Информация о боге амон ра

История культа

Впервые бог солнца упоминается в «Текстах пирамид» (XXI в. до н. э.). В Куше, столице Нубии, культ также был распространен. Здесь он носил полностью государственный характер, и у него было несколько ролей.

Кроме этого, культ был широко развит в древней Азии, о чем сказано в текстах и рассказах. Так, в «Путешествии Уну-Амона в Библ» (XI в. до н. э.) рассказывается о странствующем Амоне, послушнике жреца Уну.

https://www.youtube.com/watch?v=EvKBd2-ylrU

Культ Амона распространился и на все близлежащие земли, особую популярность он получился в Фиве. Его стали почитать как небесного главу всех девяти божеств города Геополя и восьми первых богов города Гермополиса. Повсеместно возникали храмы с фресками Амона, строились сооружения, где также присутствовали статуи божества.

Божественная триада из древних Фив

Изображался бог Амон в виде фантастического существа с телом человека, а головой животного ― чаще всего столь любимого им барана. Известны, впрочем, и изображения с человеческой головой, украшенной короной с двумя высокими перьями. Обычно картину дополнял солнечный диск как символ того, что Амон является повелителем этого вечного светила.

Как было сказано выше, основным центром его почитания были Фивы. Вместе со своей женой, богиней неба Мут, и сыном, богом луны Хонсу, они составляли так называемую фиванскую триаду и были полноправными вершителями судеб города. В некоторых источниках, правда, указывается, что его женой являлась вовсе не Мут, а другая богиня по имени Амаунет. Возможно, так и было, но за давностью лет никто точно уже не помнит.

Предлагаем ознакомиться:  Как узнать, что навели порчу и снять ее самостоятельно?

Описание внешнего вида

Информация о боге амон ра
Рисунок 1. Фреска с изображением покровителя и жрицы

В древнегреческой мифологии он изображался с солнцем сверху головы. Обязательно рядом находились священные животные — баран и гусь — это символы мудрости.

Есть множество статуй, фресок и рисунков, где Амон предстает с головой барана, а голову покрывает корона с гусиными перьями. В руках находится скипетр — знак властвующих фараонов.

Солнечный бог, победивший войну

Непросто было Амону завоевать первенство среди прочих многочисленных божеств, обитавших в верховьях Нила и претендовавших на лидерство. Например, в период Среднего царства, то есть в двадцать первом веке до нашей эры, когда в Египте правила XI династия фараонов, настойчиво заявлял о своих правах бог войны Монту.

Был он весьма грозен и терпеть не мог конкуренции, однако со временем то ли постарел, то ли просто расслабился, но уже через каких-нибудь сто пятьдесят-двести лет, в правление следующей по счёту ― XII династии, потеснил его Амон. В начале их отождествляли или, попросту говоря, путали, но постепенно солнечный бог Амон изгнал грубого солдафона и прочно занял его место.

Надо сказать, что в этот же период царствовавший прежде бог солнца Ра также постепенно сдаёт свои позиции. Его имя переходит к главе фиванской триады, который с этих пор именуется как Амон-Ра.

Именно как Амон-Ра он становится общеегипетским божеством.

Египетский бог Амон

Он был общегосударственным богом, покровительствовал фараонам. Однако и простой народ мог рассчитывать на его помощь. Он был заботливым небожителем в представлениях каждого. С его появления стала сходить на нет несправедливость прошлых верований. Теперь все могли верить в свой лучший удел после смерти и спокойную жизнь в загробном мире. После кончины Ра содействовал этому.

От его имени впоследствии стали издаваться указы правительства. Влияние стало проникать в абсолютно все сферы жизни.

Предлагаем ознакомиться:  Заговоры на хорошую торговлю на рынке и базаре

Лишь в 25-й династии его слава начинает меркнуть, на престоле его сменяет богиня Нейт.

Путь на вершину власти

Прошло двести с лишним лет, и заскучал Амон-Ра в своих Фивах. Чувствовал, что способен на большее. А тут ещё в период Среднего царства бог плодородия Мин попытался вступить с ним в борьбу, да так настырно, что их какое-то время даже отождествляли ― так тесно они сплелись в поединке. Но одолел бог Амон своего соперника, и тот вынужден был ретироваться.

Вскоре улыбнулась солнечному богу неслыханная удача. К началу шестнадцатого века до нашей эры переместился центр земной политической власти Египта в древние Фивы. Именно там основали свою резиденцию правители XVIII фиванской династии, и бог Амон сразу же приобрёл статус царя всех богов, а его культ сделался общегосударственным.

Интересные факты

Информация о боге амон ра
Рисунок 3. Статуя Амона Ра в Санкт-Петербурге

С его именем связаны многие интересные факты:

  • Еженощно его поедала богиня Нут, а каждое утро он возрождался.
  • Ему поклонялись свыше 3000 лет.
  • Его имя «Амон Ра» появилось в результате слияния. Этому способствовал приход к власти новой династии фараонов. По традиции глава обязан был объявить новое божество, которому покровительствовала вся династия.
  • Изображение барана и гуся — не только символы мудрости и образы животных. Они показывали само настроение бога. Если Ра был в гневе, то и животное показывали со злым лицом.

Почитание и превозношение верховного божества

Понимал ли он, что своим возвышением обязан игре случая, или приписал его исключительно личным заслугам ― неизвестно, но только с тех пор благосклонно внимал Амон подобострастному хору, награждавшему его всё новыми и новыми титулами. Сделался он и богом-творцом, и владыкой мира, и вообще – верхом совершенства.

Жрецы Амона дошли в своих славословиях до того, что стали утверждать, что земные владыки – фараоны – появляются на свет от брака между царицей-матерью и самим Амоном, являвшимся к ней на ложе в облике законного мужа. Сам Амон, хотя и смущался от таких подробностей, но в душе был горд, ведь фараон теперь считался его сыном, а следовательно, уступал ему в своём величии.

Предлагаем ознакомиться:  В какой комнате поставить орхидею

Соответственно вырос и статус его жены ― богини неба Мут. Стала она «первой леди» божественного пантеона и склонились перед ней прочие боги Египта. Амон же со своим сыном ― богом луны Хонсу – строго следил за всем, что происходило на берегах Нила. В Фивах ему был возведён самый большой в Египте храм, называвшийся Карнакским.

Финал, повторяющийся в веках

Информация о боге амон ра

Оцените статью
Love Магия
Добавить комментарий

Adblock detector